“她24小时都在盯着我”:有一个“苍蝇妈妈”,是怎样的体验?
2019-05-21 10:02:59
月下客

undefined

01



朋友Amy刚出月子,迫不及待的约我出来吃饭,在自助餐厅里,她狼吞虎咽、大块朵硕,就像好几年没吃过东西一般。


Amy说,自己好像做了十一个月的牢,终于刑满释放了。


自从怀孕以来,她吃任何东西都被家人监控,每天耳边都充斥着婆婆和妈妈好意的提醒:


“别吃这个,太咸了!”

“别吃那个,太辣了!”

“热一热再吃,太凉了!”


尤其是全家出去聚餐,总有人对着满桌子饭菜指指点点,让她吃这个,不让她碰那个,好不容易找到孕妇吃的东西了,刚想动筷子,却发现全桌子的人对她行注目礼。


还让不让人好好吃饭了!


坐月子就更可怕了,婆婆经常给她熬一大锅鱼汤、鸡汤、骨头汤,坐在床边巴巴地看着她喝,好像生怕她一扭头就给倒掉一般。


出月子后,终于不再被围观了,Amy看到大家的目光都转移到小宝的身上去了,心里一个劲的暗爽!


她不禁感叹:“我现在特别同情我家小宝,每天被那么多人盯着,多难受啊!”



02



我忽然想起前不久后台一位五年级小朋友的留言:


她说最烦自己写作业的时候被妈妈打扰,一会儿推门送牛奶,一会儿推门送水果,一会问问数学作业写完了没有,一会问问英语背下来没有。


等她写完作业,准备洗漱睡觉,妈妈又要跟到厕所,提醒她刷牙、洗脸,衣服不要弄湿了……


她知道妈妈是关心自己,是为自己好,但是还是很反感妈妈没完没了的提醒,好像妈妈不提醒,她自己就什么都不会做一样。


这位妈妈就是典型的“苍蝇妈妈”。


所谓“苍蝇妈妈”,就是事无巨细“盯”着孩子的妈妈


这类妈妈是孩子寸步不离的守望者,总是不停地为孩子扫清障碍。


她们不愿意看到孩子“受伤害”,不愿意看到孩子“犯错误”,总是时刻关注着孩子,围着孩子转,恨不得替孩子提前把所有事情都安排好,让孩子前途无阻。


但是拥有一个“苍蝇妈妈”真的幸福吗?




03



华盛顿大学的一项研究称:


“苍蝇妈妈”会妨碍孩子独立意识和个人能力的发展,无微不至的照料会降低孩子的幸福感,并使他们长大后难以正确地应对压力。


受到父母过度照料的儿童,长大后会意志消沉、对生活不满,常常处于焦虑之中。


这就是为什么很多孩子明明知道妈妈是为自己好,却无法笑纳妈妈无微不至的关爱和照顾。


何况,在中国的家庭里,不但有“苍蝇妈妈”,还有“苍蝇姥姥”、“苍蝇奶奶”,甚至四世同堂所有人都把全身心倾注在一个孩子身上。


还记得小时候听同学抱怨说:


自己有一个当老师的妈妈非常不幸,她被安排在妈妈的学校里,妈妈上课时有事没事就会去教室后门“逛逛”,此举成为了她青春期的噩梦。


现在,科技已使这种“噩梦”从老师的孩子身上,繁衍到了所有的孩子身上。


目前很多幼儿园里安装了摄像头,本来是想让家长时刻了解孩子在园的情况,放心工作,却不料摄像头成为了很多家长“监控”孩子的手段。


孩子一回家,家长就会对孩子今天的表现进行种种点评,让孩子不胜其烦。



04



家长关注孩子当然是好事,但是过犹不及,过度关注孩子不但不会让孩子觉得父母重视他,反而会引起孩子反感!


被过分关注到底是一种什么体验?


还记得走在大商场里,遇到一位热情的售货员时的经历吗?


当你想看一件衣服时,她马上迎过来问:“您想看什么款式,帮您推荐推荐。”


当你去看另一件衣服时,她又会说:“这个衣服还有灰色和黄色。”


不等你回应,她已经把灰色和黄色拿来让你比较。


她如影随形,亦步亦趋地跟着你,直到你终于受不了她的热情,而转身离开。


其实,真的很想说:我只是想随便看看好吗?!


有一个做身心灵修行的老师告诉我:


现在的孩子特别容易咳嗽,容易有咽喉疾病,其实不完全是环境的原因造成的。

而是家庭关系过于紧张,或者家长对他们过于关注,而给了他们过多的束缚感,如同一只大手扼住了孩子的咽喉,让他们喘不过起来。


家长不是关心不够就是关注太多,到底该怎样?



05



所有的亲密关系都应该有适当的距离。


不能漠不关心近乎冷血,也不能过分干涉让人窒息。


最好的关系是不即不离,若即若离。


上初中时,我常常骑单车自己回家,有时走夜路,整条街上只有寥寥几盏路灯相伴,但我执意要和同学一起走,不愿家长来接。


直到上大学后我才知道,我爸爸经常在那段漆黑的路段远远地尾随我们,直到我们各自到家。


很多孩子,回忆起爸爸妈妈的关心,只会觉得“烦死了!”


而这件事,每每想起来,我心里都觉得很温暖,很感动。


我想,这就是家长和孩子之间的最佳距离吧。


有的家长总是默默的关注孩子,在孩子需要的时候便能很快地出现在孩子身边,给孩子帮助和引导,但是不需要家长的时候,孩子又感受不到家长的存在。


这就是所谓的不即不离,若即若离。


但是有的家长在孩子面前的存在感太强,操控欲太强,就会破坏掉孩子自由、轻松的空间,让自己变成“苍蝇妈妈”。


所以,在养育孩子的问题上,我们不妨先让自己轻松下来。


孩子的成长不完全依赖于家长,也依赖于他们自己,千万不要让自己不知不觉的成为孩子的压力来源。


在家庭中营造一个温馨、自然、轻松、愉悦的家庭坏境,这应该就已经是一位妈妈能为孩子做的最完美的事情了!

发布:wangrong