总是控制不住情绪,原来是内在小孩在作怪
2019-04-04 18:44:46
壹心理 Ada

undefined

01

受过伤的我们

心里都住着一个长不大小孩


吉姐,是朋友圈里出了名要强的人。


做什么事都力争上游,不能容忍自己比别人差。能一个人做的事情绝不麻烦别人,很多需要配合的工作她宁愿死扛,也接受不了他人的意见和质疑。


然而,在她强大的外表下,隐藏着脆弱无力的心:


不会的事情不想求助,因为总是觉得很丢脸,伤自尊;

不向别人提要求,其实是不敢麻烦别人,也害怕被拒绝;

只要稍微比别人落后,就自我苛责,完全不能接受自己输了;

对他人的评价异常敏感,别人提个意见就觉得是被针对、攻击……


事情好像越来越糟糕,越要强,越焦虑;越不依赖,越孤独。慢慢的,就不知道如何与他人相处,经营良好的关系。一颗封闭的心,自己出不来,别人进不去。

undefined


吉姐为什么会这样呢?


一切都源自她要求严格的父母:从事教育行业的母亲从小对她的要求非常高,考试达不到要求,挨骂、被罚是常有的事,甚至威胁她考不好就不要回家。而父亲经常不在家,很少沟通,有时间回家的第一件事却是检查她的成绩,稍不满意就大声责骂。


吉姐习惯了被要求,成年后也摆脱不了这个禁锢,她对自己要求很高,一旦做得不够好就会愧疚、自责、自我厌弃,也容易因为别人评价受伤很久。


本以为长大后可以变得更好,却不曾意料到,这种性格特质一直挥散不去,一旦不如意或被批评,那个过去的小孩就会跑出来,怎么逃都逃不了。



02

你过去受的苦

都成了内在小孩的痛


心理学中有“退形”这一概念,指的是人们在面对外界的指责、评判、苦难、危险的时候,常常是退化到孩子的状态,用孩子式的方式作出反应。


我们每个人的身体里都有一个内在小孩,这个小孩就是童年时的自己。

 undefined

年幼时,因为心灵没有得到足够的满足和安慰,使得我们的内在形成一个被隐藏的敏感脆弱空间,如同一个没有长大的孩子。


安全舒适的时候,我们成人化的一面会掩盖住内在小孩。但一旦遇到挫折、困难,内在小孩就会出来,替我们“接管”情绪,用“孩子气”的方式应对一切。


吉姐童年因父母的高压管教受过伤,成年后的她一旦受到否定,就仿佛回到了童年时代面对父母质疑的时刻,战战兢兢,因而经常陷入自我厌弃,走不出来。



03

内在小孩在等你抱抱TA、治愈TA


我们总以为长大就会变好,受过的伤就不痛了,吃过的苦也忘记了。然而即使我们已经长成独当一面的成年人了,受过伤的内在小孩却还在痛。

 undefined

童年的经历也许被淡忘了,但是经受过的伤害依然深藏于潜意识中,在潜移默化中影响你的一生。


内在小孩总被忽视,被丢在最不起眼的角落。而TA一直在呐喊,一直在吸引你的注意,你的每一次受伤,其实都是内在小孩在哭泣。


没有人会不带伤痕地长大,你要学会的,就是去疗愈这些伤痕,而不是逃避、无视。不要轻视自己的需要,也不要低估自己的痛苦。让你的内在小孩苏醒吧,然后认真地对待TA,看见TA,拥抱TA,支持TA

发布:wangrong