励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 王荣
2019-05-27 11:17:19

与学生一起雍容而富足地成长

 

  “教育的最终目的不单是传授知识,更是牵引灵魂,育人是根本!”

undefined

  这与其说是王荣老师的心灵感悟,倒不如说是他对教育的长情告白。因为一名教师在单调的三尺讲台旁,如果没有向下扎根的乐道与坚守、没有向上开花的情怀与梦想、没有思远行健的智慧与执着,是无法以叩击心扉的言语表达对教育的参悟。

  王荣,中共党员,高级教师,江苏省教科研先进个人,江苏省教育学会政治专业委员会会员,江苏人民出版社思品教材培训专家,江苏省教材教辅用书评议专家,省级骨干教师;教育部“国培计划”专家库第三批人选。泰州市学科带头人,泰州市初中思品名师工作室领衔人,泰州市名教师,泰州市优秀教育工作者,泰州市第三批特级教师后备人才,泰州市中考思品学科命题人,泰州市“311高层次人才培养工程”(第二层次)培养对象,泰州市教育学会中学思想政治教学专业委员会常务理事,泰州市中小学教师高级专业技术资格评审委员会专家库成员;主持省、市级课题两项,50多篇文章在省级及以上期刊发表,10多篇文章发表在核心期刊,在泰州市内外做专题讲座30多场。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

  王荣老师在学校生态教育理念指导下,根据励才校情,带领全组老师探索总结出励才思品教育“情境体验”课堂教学模式。主要有三个基本环节:生活再现——情境体验——明理践行。

  生活再现主要是提出问题。立足生活,导出话题,引导学生入境。根据诊断的学情,依据教学内容,到生活中去寻找、选择典型素材并加以改造,使生活情境转变为学习情境,从而导出话题,激发学生的兴趣点和兴奋点,引导学生入境。

undefined

  情境体验主要是分析问题。体验探究,培智强能,启发学生悟境。根据贴近学生、贴近生活、贴近实际的“三贴近”原则,创设典型的、层层推进的多个情境,引导学生走进情境,体验、感悟;情境之下设有饱含思维价值、有一定思辨性、能激发学生探究欲望的问题。教师给予学生宽裕时间,让学生充分思考、表达、交流、讨论、争鸣。简单问题,放手学生自主学;中等问题,相信学生合作学;困难问题,依靠学生讨论学,真正尊重学生主人地位,激发学生能动作用。教师通过追问、反问、质疑等方式,为学生能说话、敢说话、说真话搭建平台,在集思广益的基础上,总结、提升,用核心价值、主流价值统领学生的不同认知,逐步形成共识,引导学生悟境。

undefined

  明理践行主要是解决问题。知行合一,升华情感,落实学生出境。通过出谋划策、我思我悟、实践探究等形式,让学生内化品德,运用所学知识去分析、归纳、推理、判断、选择、表达,拓展学生思维,解决现实问题,引导学生学以致用,在实践中提升品德,培养道德实践能力,达成情感态度价值观目标,实现自我教育,落实学生出境。

  “教师搭台,学生唱戏”,引导学生自主学习、启发学生感悟生成始终是贯穿整个教学过程的主线,在民主、平等、宽松、和谐的氛围中交流、提升,相互启发,促进师生共同发展。

undefined

  王老师为学生“需要”而教,顺课堂“生态”而育,他的“生态课堂”思辨与诗意共融,“成课”与“成人”并举,虽为“阳春白雪”,却“和者日众”。

undefined

  “我希望天是蓝色的,笑容结满每一棵赶路的树。”王荣老师就是这样,与一棵棵小树、一片片森林一起雍容而富足地成长。

undefined

发布:qh钱虹