励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 戴明
2019-05-20 10:00:30

“生态课堂”的“可视化”表达

 

  一名教师在从稚嫩走向成熟,从成长到成功的过程中,应该学会“三视”。即勇于仰视、智于平视、甘于俯视。这是戴明老师的“生态课堂”观。

undefined

  戴明老师是江苏省教育学会政治专业委员会会员、泰州市思品学科带头人、姜堰区名教师、全国新教育实验先进个人。多次被表彰为教育区教育系统优秀党员、区教科研先进个人。

 undefined

仰视,一种崇高的教学追求

  在励才工作的十多年里,戴老师一直踏踏实实地工作,低头拉车。但在低头拉车的同时他能抬头看路。路在脚下,梦在天上,戴老师勇于仰望星空。他仰视名师名著。学习他们先进的教学理念,在汗水铺路的同时,用名师的先进理念引路。他仰视专业核心期刊。多年来自费订阅《思想政治课教学》《中学政治教学参考》等期刊。高山仰止,景行行止,心向往之。近年来,戴老师在专业核心期刊发表文章十多篇。主持并结题的省市级课题5项。

undefined

undefined

平视,一种可贵的教学姿势

  在“生态课堂”教学改革中,戴老师强调要平视教材和平视学生。在阅读教材前,不可有己见;在阅读教材后,不可无己见。对教材不麻木崇拜导致教条主义,对教材平视的参照物应是课程标准,在教材研究方面,他能做到感情投入,理性思考,敢于怀疑,勇于超越,整合资源。平视学生包括身体平视和心灵平视。蹲下身子,用肢体语言与学生平视,传达的信息是尊重与平等,营造的是宽松、民主、和谐的气氛。用心灵与学生平视,传递的是沟通与理解,营造的是心灵感应与心灵共振的磁场。

undefined

undefined

undefined

俯视,一种淡泊的教学境界

  俯视生活、俯视考试是一种教育担当,也是戴老师的生活境界。我们老师不能把考试、考分看成是教育、教学存在的唯一理由和终极目标。一个有良知的教师,绝不应当是应试教育的“急先锋”,而应当充当素质教育的“拓荒牛”。教师因功利价值而从业、社会价值而敬业、人生价值而乐业。乐在“得天下英才而教之”。“那就让我们以一种淡泊的心态去从事我们的职业吧,用一种宗教的情怀去从事我们的教育事业吧!”这是戴老师的追求,也是我们励才人的追求。

  戴老师对“生态课堂”的探索,不止于技,渐臻于道。他深知,在学生眼里,教师是“吐辞为经、举足为法”的,自己的言谈举止都会给学生潜移默化的影响。因此,他力争把自己的每一节课开发成“生态课堂”的“微景观”,用自己的生命样态成就学生的人生“大格局”。

发布:qh钱虹