励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 王海军
2019-05-06 14:58:16

“农夫”一样“生态”耕耘

 

  “我就是励才的一名‘农夫’。”王海军老师说。

  教师面对朝气蓬勃的学生,农夫面对生命力旺盛的庄稼;教师呵护学生,农夫呵护庄稼!课堂就是他的“一亩三分地”,他就在地里辛勤耕耘着!

undefined

  王老师是七年级数学备课组长,曾获得泰州市青年教师优质课比赛一等奖、泰州市青年教师基本功大赛二等奖、泰州市青年教师解题大赛二等奖。多次面向泰州市、姜堰区开设示范课,多篇论文在省市级报刊上发表,年年被评为“优秀班主任”“优秀教师”。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

  为了让数学“生态课堂”向更“生”处漫溯,王老师不断学习,勤于实践。他认真钻研教材、教参,阅读教学专著和杂志,每一页都留下密密麻麻的圈点勾画。在教学工作中,无论是备课、上课,还是听课,只要闪现出课堂教学的灵感,王老师就会及时记录、整理,将其转化成教学反思、教学随笔。他不断对自己的教育实践深入反思,优化教学,在教中学,在学中教。久而久之,逐步形成了他自己的教学特色。

undefined

  王老师一直努力构建基于师生平等对话的“生态课堂”。他的课堂气氛活跃,互动和谐,展示充分。他不仅注重提优,还特别关注学习有困难的学生。每天下午辅导课,他都会找这部分学生进行个别辅导和作业订正,从不放弃任何一个人。不仅给他们讲解数学知识,还经常帮他们进行心理疏导,增加他们学习的自信心,同学们都亲切地称他为“军哥”。精心呵护“麦苗”的农夫收获了孩子们满满的信赖!

undefined

  在“生态课堂”探索之路上,王老师不断地实践、反思与总结,并学习先进的教育理论,逐步形成了自己的数学“生态课堂”教学模式。课前,引导学生自主学习,主动探究知识的构建过程;课上,组织学生对新知识进一步展开探讨,引导学生质疑、讨论、交流、展示,特别注重一题多解和一题多变的教学,让孩子们“互动、互赏、互促”,这不仅能让学生收获知识,还能锻炼学生的思维能力;课后,提倡学生反思总结,深刻理解数学知识,鼓励运用新知识解决问题,让学生感受数学知识蕴含的价值,体验数学思想方法,形成和发展数学品质。

undefined

  叶圣陶先生曾说过这样一句话“教育是农业而不是工业。”王老师认为这句话有两层意思:一是教育就像农业一样需要一个缓慢的生长过程,需要很长的一段周期,而不能像工业产品那样迅速出炉;二是孩子的成长不是一个工业产品的加工过程,批量生产,整齐划一,而必须像对待农作物一样,不同的作物有不同的种植方法。

  教育如此,构建“生态课堂”亦是如此。王老师深得其中真意!我们相信,王老师一定会成为励才“生态教育”园圃里更加出色的“农夫”!

发布:qh钱虹