励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 尹淑敏
2019-04-17 17:37:38

以优美姿态迈向“生态课堂”的明亮那方

 

  淑质英才、敏而好学,也许是她名字所蕴含的美好追求吧!

undefined

     在励才这个大家庭里,尹淑敏老师作为一名青年党员教师,她一直践行“打造生态教育,润泽生命成长”教育理念,敬业爱生,廉洁从教,在音乐教育教学岗位上,她充分发挥自己的艺术特长,多次参与学校大型汇演展示活动,用“精业”赢得了属于自己的精彩。

undefined

undefined

undefined

  “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”在平时的音乐教学中,尹淑敏老师坚持立足“生态课堂”,始终认为:创设良好的教学情境,培养学生良好的审美心境是关键;让学生产生共情,声情并茂便会顺理成章。

undefined

  为了引导学生主动学习音乐,尹老师让“兴趣”带路,与“审美”同行,设计的教学过程有生活气息,与学生的兴趣、知识经验相吻合。其中游戏是孩子们都爱参与的活动,“让音乐课堂游戏化”是她一直遵循的课堂规则。为避免反复学唱的枯燥,她在音乐教学中经常采用“接龙游戏”。如老师和学生接唱、男女生接唱、组与组接唱等,不仅调动了学生学习积极性,更主要的是提高了学生的合作能力。在歌词的记忆上,她采用学生都很喜欢的电视节目《我爱记歌词》,激发学生主动学习的欲望。

undefined

  在反复练歌中,往往会出现学生不愿意唱的情况,尹老师利用故事、音、画等方法,分析歌曲内涵,激发积极性。如《阳关三叠》是一首古代诗词改编的琴歌,节奏舒缓,旋律抒情,很难调动学生的情绪。她首先利用“高山流水遇知音”故事导入,学生边听故事、边看画面,同时配以古琴曲《流水》音乐,让学生在不知不觉中感受了古琴的魅力,从而过渡到琴歌学唱。又如歌曲《阳关三叠》的中的一句“遄行,遄行,长途越度关津”,节奏较难,跨度比较大,容易唱错节奏和音高,从一开始学唱就有学生存在畏惧心理,反复的练唱很乏味又没效果。这时尹老师出示几组好朋友离别的画面和视频,假设自己是画面中的主人公,内心充满了不舍,配以歌曲的旋律,引导学生用激动的情绪歌唱,这样在学生能理解体会的情况下,顺利地解决了难点。在学会歌曲后,她利用学生的特长和爱好,让学生自由发挥尽情创作,把歌曲中故事情节用各种各样的形式表现出来。优美的律动、愉快的合作让学生得到音乐的享受,流淌着行云流水般的自然美。

undefined

  “没有最好,只有更好”,这是尹淑敏老师的座右铭。在今后深耕“生态课堂”的每一个日子里,她将且行且思,务实笃行,继续用优美的姿态迈向“生态课堂”的明亮那方!

undefined

发布:qh钱虹