励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 孙堂羚
2019-04-02 19:44:41

用英语打开孩子的“三重门”

 

     有这样一位英语老师,阳光靓丽,用自己的魅力,引领学生爱上变幻莫测的字母,走进光怪陆离的英语世界。

     有这样一位班主任,和蔼可亲,用自己的情怀和智慧赢得学生的喜爱,学生们亲切地称她为堂羚姐姐”。

undefined

     她就是孙堂羚老师,中共党员,曾多次被评为学校优秀教师、优秀班主任。

     在励才“生态课堂”探索之路上,孙老师立足实践,且行且思,深刻体会到开展情景教学是培养学生学习英语积极性行之有效的好办法,课堂上要尽力为学生营造一个融视、听、说于一体的语言环境。因此,她坚持在课堂上积极营造有序有情有效有趣的氛围,让孩子们快乐地吮吸英语的汁液。她用每天课前5分钟的英语演讲,把小讲台变成大舞台,提升学生的口语表达能力,涵养学生的英语素养,拓宽学生的国际视野。通过课堂上即兴的情景对话、课本剧表演、课堂辩论、英语随笔展示等形式,提高学生用英语进行思维和表达的能力,形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际能力。也正是基于孙老师的“生态课堂”教学理念,她的多名学生获得“译林杯”英语阅读竞赛一、二等奖和泰州市中学生英语口语比赛初中组一等奖。

undefined

undefined

undefined

undefined

     孙老师认为,在初中英语教学中,应践行陶行知先生的“生活即教育”思想,有效进行生活化的英语教学,使初中英语教学充满现代生活气息,用英语课堂把学生引领到生活的大课堂,帮助学生在生活中不断提高英语水平。她积极倡导学生课外广泛阅读英语书籍,欣赏英语电影,做双语小导游,写英语日记。孙老师从学生自身生活、学校生活、家庭生活、社会生活、作业生活等出发,践行“在用中学、在学中用”这一生活化教学理念,帮助学生架起了英语和生活的桥梁,挖掘了挖掘了学生的潜力,增强了学习动力。

undefined

undefined

   “我要用英语打开孩子的‘三重门’:兴趣之门、生活之门和国际之门。”孙老师如是说。其实,在孙老师和孩子们在英语世界里相遇的那一刻,诗和远方已不在天的尽头,而是漫溯在她的课堂深处。

发布:qh钱虹