励才党支部“生态党建”系列活动“亮身份,站排头”先进人物推介——“生态课堂”排头兵 花雨根
2019-03-26 09:17:25

从美出发  向美而生

       花雨根老师最喜欢两句名言,一句是培根的一切绝妙的美都显示出奇异的均衡关系”,另一句是海森堡的“美是各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐”。这两句名言表现出花老师对数学“生态课堂”美学内涵的追求。

                             undefined

       花老师认为,数学是一门“美”力四射的学科,蕴含着其它科学难以表达的美。数学的魅力在于数学之美由外及内的一种表现,它比一般的自然美、艺术美更严密、雅致、更含蓄,学生一旦感受了这种美,将会被深深吸引。那绚丽多姿而又深邃含蓄的数学美,却需要老师带领学生去发现。

undefined

undefined

       为此,花老师在教学实践中主要从三个方面渗透数学之美,构建“生态课堂”:一是趣味美的渗透。在课堂上适时地讲一些有趣的故事,把学生引入数学原理,让学生自然融入学习氛围,饶有兴趣地在数学天地里撒欢。二是思维美的渗透。花老师努力激发学生求知欲望, 培养思维的主动性,引领学生转换思考角度, 培养思维的求异性,注重一题多解, 培养思维的广阔性,引导知识迁移, 培养思维的综合性。三是奇异美的渗透。花老师常常从“数”与“形”、数学问题解决过程、数学结论等方面,让学生感受到数学的奇异之美。花老师认为,数学课堂就要开启学生内心的审美体验,开发学生潜在的审美思维,探索一条数学“生态课堂”的审美路径。

undefined

      作为一名中共党员,花老师在励才“生态课堂”探索道路上,以学情为起点,以审美为原点,坚守成长绿线,固守质量底线,严守减负红线,“两点三线”编织自己的“生态课堂”之梦,用品质教研引领学生从美出发,向美而生!

发布:qh钱虹