督查处工作总结
2019-04-02 14:54:07

在学校校长室统一领导下,我处本学期工作中,明确目标、理清思路,扎实有效开展各项督查工作,进一步提升了我校教师整体教育教学水平,进一步推动了学校教育教学工作的稳步发展。

一、领导的高度重视,推进督查工作的顺利开展。

窦校长对督查处提出了明确的要求:讲原则、顶针、碰硬。分管校长丁校长就具体操作细则进行了深入细致的探讨和规定。这使得我校督查工作思路清晰、目标明确、可操作性强。

二、全力履行督查处职责,为学校的发展发挥督查的作用。

1、深入处室,年级组督查,提高职能部门的工作效率。

我们深入处室,年级组督查,做好应做的工作,帮助出谋划策,决不做“指手画脚”的“看客”。

2、加强教学常规督导,推进教师教学规范化。

本学期以来,我处配合年级组、教学处积极推行校内视导。使学校教学常规检查工作制度化、规范化、日常化,使教学常规要求得到了很好的执行。督查处配合教学处对基础年级考试中滞后的老师和班级进行跟踪视导。进入班级听课,检查他们的备课笔记和听课笔记以及作用批改情况,指出问题所在并限期改正。

3、加强师德师风的督查,打造素质良好的教师队伍。

督查处配合德育处经常进行师德师风督查。节假日深入社区,进入教师家庭进行师德师风的督查,坚决杜绝有偿家教的发生。经常召开教师座谈会,了解教师的教学生活情况,及时沟通,相互了解。

4、加强弹性上学放学,弹性作业的督查,切实减轻学生负担。

根据上级的文件精神和校长室的布置,我处对每天的上放学时间进行督查。三个年级三个层次的时间上学和三个层次的时间放学都到位。既错开了交通高峰时的拥堵现象又保证了学生的休息时间。对各年级各学科的作业,每天进行督查,限量限时间。时间到了即使有限的作业未完成也要求学生休息不要做,保证学生的睡眠时间。各年级组每天每门学科的作业量和所需时间都集中汇报我处。

5、加强学校安全工作的督查,确保教育教学工作的有效正常运行。

学校开学、上放学,我处都进行跟踪督查。消防设施、值班情况、上放学秩

序以及校门口上放学老师站高峰情况进行督查,情况良好。来客一定要进行登记,上课期间学生进出校门一定要有出门证,保证学校各项工作的安全进行。

6、加强后勤保障工作的督查,确保食品的卫生安全。

我处经常对后勤工作进行督查。我校有四五千人就餐,食品安全特别重要,因此对食品的来源和进货情况进行督查,确保学生食品的安全卫生。

以上是我处本学期的一些做法,还有很多需要进一步思考的地方。今后在督查工作中,我们将加强教育教学督查氛围的和谐。我们坚信,在校长室的正确领导下,在全校广大教职工的帮助和指导下,我们一定能真正起到一个督查员、信息员、维护员、宣传员和示范员的作用。


                                                                                                                                            督查处

                                                                                                                                            2019年1月6日

                                                  

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

                                        

 

发布:于爱民